Открытая ЗемляПолеОткрытая Земля

Главная | Клуб | Мероприятия | Автомотопробеги | Отчеты | Фото | Календарь | Друзья | Партнеры | Контакты | Форум

Торосово. Усадьба барона Врангеля

Имя барона Врангеля вызывает ассоциации прежде всего с одним из лидеров белого движения в годы гражданской войны, армия которого в ноябре 1920 года покинула последний островок «несоветской России» - полуостров Крым. Однако Врангель, усадьба которого до сих сохранилась в деревне Торосово Волосовского района, к тому Врангелю не имел прямого отношения. Хотя, конечно, отдаленное родство между владельцем имения в Петербургской губернии и белым генералом, имело место. Старинный дворянский род Врангелей был очень велик. Он был известен в Дании еще с XII века, а затем представители рода прославились на военном поприще во многих странах Европы - в Германии, Швеции, Австрии, Голландии, Испании, а потом и в России. Еще в допетровские времена шведского владычества в Ингерманландии одному из представителей рода баронов Врангелей - Герману фон Врангелю, барону фон Люденгоф - были пожалованы имения Терпилицы и Торосово. Последнее было подарено в октябре 1653 года шведской королевой Кристиной. Сохранившаяся до наших дней усадьба Врангеля в деревне Торосово создавалась в середине XIX века для генерал-лейтенанта барона Михаила Георгиевича Врангеля, который одно время занимал должность финляндского генерал-губернатора. В 1870-е годы был построен на холме среди парка двухэтажный кирпичный дом в готическом стиле, напоминавший отдаленно средневековые западноевропейские (по большей части, английские) рыцарские замки. Хозяйственные службы, в том числе конюшни, амбары, скотный двор, были сложены из крупного булыжного камня и также напоминали старинные европейские постройки, представляя собой настоящий «средневековый городок». По статистическим данным на 1887 год, в хозяйстве Врангеля числились 21 лошадь, 79 коров, 15 овец, 5 свиней. В имении находись кузница, а также кирпичный и известковый заводы для нужд хозяйства. Усадебный парк целиком рукотворный. Последовательность чередования отдельных его участков была тщательно продумана: раскидистые кроны лип, лиственниц, дубов, ясеней, вязов перемежались с четкими силуэтами елей и пихт. Рисунок украшало разнообразие древесных насаждений и декоративных кустарников, которые, выделяясь на фоне густо-зеленых ковров полян и лужаек, создавали ландшафтные картины. Дворец, расположенный на возвышенности, был виден из разных уголков парка.

ХОЗЯЙСТВЕННИК НЕМЕЦКОГО СТИЛЯ

Последним владельцем усадьбы Торосово перед революцией был сын Михаила Георгиевича Врангеля - барон Георгий Михайлович Врангель, родившийся 7 февраля 1876 года. Он был потомком прадеда А. С. Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала. Образование получил в Императорском Александровском лицее («наследнике» знаменитого Царскосельского лицея). С 1901 года Врангель занимал должность земского начальника 2-го участка Петергофского уезда, а с 1907 года - 4-го участка. Был попечителем в начальных училищах Петергофского уезда по 1-му участку.

Барон Врангель умело и рационально вел хозяйство в своем имении, он был настоящим хозяйственником немецкого стиля, хотя принадлежал к православной вере. Управляющим в имении был немец - Вильгельм Карлович Давель. В хозяйстве на 1914 год было сто лошадей. При большом объеме работы и орудий труда в имении использовалось мало наемных работников - их нанимали, в основном, только на летний сезон.

После начала Первой мировой войны барон Врангель стал объектом настоящей травли со стороны черносотенных газет. Многим не давала покоя его нерусская фамилия и образцовый порядок в хозяйстве. Сначала Врангеля обвиняли в том, что скрывает лошадей от мобилизации, и даже раздавались призывы привлечь его к суду. Потом поднялась шумиха вокруг жившей в его имении «турецкоподданной» Елены Васильевны Ангелович - русской девочки, которая была воспитанницей школы нянь и служила в усадьбе. Поскольку существовал официальный указ о выселении из России всех подданных Германии и ее союзницы Турции, барона Врангеля обвинили в сокрытии «турецкоподданной». Управляющий имением был подвергнут трехмесячному тюремному заключению.

Однако обвинять барона в «непатриотизме» нет причин. Известно, что он был членом «уездного попечительства по призрению семей ратных», призванных на службу. В усадебном доме в Торосово находилась благотворительная столовая для детей.

БАРОН-МУЧЕНИК

После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано «в общую собственность», он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Его семье выдавали паёк, оставили даже одну из его коров и лошадь. Так он прожил несколько месяцев. Но вот из Петербурга вернулся в деревню сын его бывшего камердинера и начал дебоширить и пьянствовать. После одного скандала Врангель пригрозил выгнать его из дома. «Выгоняешь? Ну ладно. Увидим, кто кого!» - заявил дебошир.

21.02.1918 со станции Кикерино, где стояли красноармейцы, парень привёл отряд революционных матросов. Разбив окна, они проникли в дом, отобрали деньги, ценные вещи и потребовали ужинать «непременно в барской столовой». Потом приказали подать подводы и велели Врангелю собираться. Но крестьяне упросили их не трогать его. Матросы уже сидели в санях, когда один из них крикнул: «Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!» Другой прицелился и выстрелил.
Георгию Врангелю пулей раздробило плечо. Старуха-мать и жена его подхватили, унесли в спальню, начали перевязывать. Но солдаты ворвались в комнату и расстреляли его в упор.

Расправа грозила и детям барона. Староста бросился перед убийцами на колени и вымолил разрешение забрать детей себе.

Как писала тогда газета «Земский вестник», по Ямбургскому уезду, к которому относилась тогда и деревня Торосово, прокатилась волна бандитских нападений на имения и убийств их владельцев. В имении Пустомерже был убит князь М. В. Оболенский, в Ястребино - председатель съезда мировых судей Б. В. Безобразов. Когда подобный же налет произошел на имение Власово, крестьяне вместе с рабочими отразили нападение, перебив большую часть «насильников», а волосовский партийный комитет вызвал на помощь из Ямбурга красногвардейцев...

Торосовские крестьяне, многие из которых чувствовали свою вину за то, что не смогли защитить Врангеля, похоронили барона в его родовом склепе в селе Раскулицы возле Преображенского храма. Сейчас кладбище разрушено и разграблено...

Вдове Врангеля удалось бежать в Петроград, где старший из детей - Юрий - после всего увиденного сошел с ума и умер в 1919 году. Сыновей Льва и Бориса, а также дочь Нину баронесса Врангель (урожденная Голицына) смогла вывезти из Советской России за границу - в Бельгию. Баронессе пришлось работать прядильщицей на ткацкой фабрике. Умерла она в 1943 году...

СУДЬБА БОРИСА ВРАНГЕЛЯ

Самый младший сын Георгия Михайловича Врангеля, Борис, которому было чуть больше года, когда погиб отец, после начала Великой Отечественной войны вернулся в Россию. Как и некоторые русские эмигранты, ждавшие освобождения Родины от власти большевиков, он поначалу воспринял немецкий поход на Советский Союз как начало освобождения России от сталинского режима.

Будучи священником, он в составе Псковской Православной миссии, действовавшей в 1941-1944 годах на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России (Петербургской, Псковской, Новгородской, а также Прибалтики), принимал участие в восстановлении церковно-религиозной жизни на Псковщине. По воспоминаниям торосовских старожилов, во время оккупации «какой-то Врангель» приезжал в свое бывшее имение. Впрочем, здесь его не особенно ждали - усадебный дом был занят под жилье немецкими солдатами. Был ли это Борис Врангель или другой сын Георгия Михайловича - неизвестно...

После войны участники миссии были подвергнуты жестоким репрессиям, будучи обвинены в «пособничестве оккупантам». В этом была доля истины: Псковская Православная миссия действовала под патронатом немецких властей, хотя сами миссионеры отвергали свою причастность к преступлениям фашистов. Позиция миссионеров была такова: «Немцы - зло, и в этом нет никакого сомнения, но из двух зол приходится выбирать меньшее. Наши сердца наполнены глубоким состраданием и сочувствием к бедствующему русскому народу».

Когда немцы стали отступать, Борис Врангель не ушел с ними, как многие священники-миссионеры, а остался в России. 12 мая 1945 года он был арестован и в сентябре того же года осужден особым совещанием при НКВД СССР на двадцать лет заключения. Затем были лагеря в Сибири и ссылка под Иркутском.

В 1950-х годах он освободился, жил во Пскове, служил псаломщиком Старо-Вознесенской и Никольской Любятовской церквей.

В начале 1990-х годов, уже в весьма преклонном возрасте, Борис Врангель вернулся к политической деятельности. Он вошел в петербургскую группу Народно-Трудового союза (НТС), отношение к которому имел, по некоторым данным, еще в довоенное время.

В одном из интервью (1992 года) члена «Руководящего круга» НТС Ростислава Евдокимова есть любопытные подробности: «...есть у нас очень интересный персонаж - член нашей группы с недавних пор - Борис Георгиевич Врангель. Старик, благообразный, с красивым породистым лицом, он двоюродный племянник того, крымского Врангеля. А у него история такая. Он 1917 года рождения, его вырастила няня - русская крестьянка. И эта няня помогла ему бежать на Запад. В тридцатые годы он оказывается в Бельгии в специальном колледже иезуитов для русских детей-беженцев. Примерно в 1940 году Борис Георгиевич вступил в брюссельскую группу НТС. С началом войны по так называемой «зеленой дорожке» отправился в Россию, в Псковскую губернию - в те места, откуда он родом. Там он работал, потом, когда фронт стал отходить на Запад, вместе с фронтом дошел до Любавы. В Любаве он был представителем Международного Красного Креста».

Скончался Борис Врангель в июле 1995 года и похоронен во Пскове на Мироносицком кладбище.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО СПАСТИ УСАДЬБУ

Еще до начала 1990-х годов в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем она переехала в новое здание, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. В здании не стало окон и дверей, стали обваливаться стены, провалились крыша и перекрытия. Кирпич стали потихоньку растаскивать на местные нужды. В не менее ужасающем, брошенном состоянии находятся и многие хозяйственные постройки бывшей усадьбы. От старинных зданий, сложенных из валунов, остались только стены.

Нельзя допустить, чтобы бывшая усадьба Врангеля разрушилась окончательно. Один из вариантов спасения усадьбы - устройство в ней благотворительного реабилитационного центра для детей из неустроенных семей и людей, подверженных «зеленому змию». Подобный опыт известен был еще до революции, есть такие центры в Ленинградской области и сегодня. Свою помощь в создании подобного центра готова предложить православная община возрождающегося Ириновского храма в деревне Волгово, находящейся недалеко от Торосово.


Отсюда
Отсюда
Отсюда
Отсюда

Вернуться к общей информаци


Главная | Клуб | Мероприятия | Автомотопробеги | Отчеты | Фото | Календарь | Друзья | Партнеры | Контакты