(c) SMart

Отсюда

Спас-Оскуйский погост

Каждый год, в конце лета — в начале осени мы с друзьями ходим… нет, не в баню, а погулять по болотам посмотреть всякие живописные исторические развалины. В прошлом году это был Рдей, до этого – Рёконь. В этом году – Спас-Оскуйский погост.

О самом месте, его истории и пр. подробно расписано на сайте проекта «Малые Острова»
И на сайте проекта Геокэшинг

Там же на форуме «Малых Островов…» есть ссылка на карту 500-метровку, немного актуализированную авторов статьи.
Там же довольно точно описаны возможные варианты движения и дорожные условия в зависимости от погодных условий.

С учетом описания на сайте «Островов…», был выработан следующий план похода:

— Заезд в Малую Вишеру вечером – ночью

— Ночевка в районе озера Кузьминское (~ 3.5 км от М.Вишеры)

— Ранний выход, движение по речке Ланошенке до места

— Ночевка у Спаса

— Ранний выход, движение обратно по «лесовозке»

— Разъезд в ~ 17.30

День первый. Пятница, 05.09.08

Выезжали из Питера на самарском поезде (на час быстрее, комфортнее, дешевле (!) электрички). В М.Вишере были в районе половины девятого.


М.Вишера. Вокзал, фонтан, музей

М.Вишера. старое и новое

Минут через 45 дотопали до поворота на оз. Кузьминское. После схода с дороги в поле пришлось сразу переобуваться в сапоги – очень много воды. Погуляв по затопленному лесу и не найдя удобной стоянки около самого озера встали на поляне.

Разбили лагерь, поужинали (удалось реализовать «шизу» о пельменях на ужин), послушали лекцию про осеннее звездное небо. «А что тут сложного? Звездное небо – такая же карта…», легли спать. Через пару часов были разбужены звонком прибывших в М. Вишеру москвичей и группы питерцев, приехавших на крайней электричке. Оставив спать дежурного по завтраку, сделали вторую порцию ужина, встретили прибывших, и, обсудив планы на утра отправились спать. Ночью шел дождь, но было тепло.

День второй. Суббота, 06.09.08

Утром подъем в 7, дежурный по завтраку готовит кашу с бутербродами, завтрак, сборы, выход в 9. Тепло, ясно, проглядывает солнце…

Выбираемся на дорогу, в бодром темпе топаем в сторону речки Ланошенка (где расположена бывшая деревня, а нынче — урочище Кузьминское). Дорога – укатанная грунтовка, местами глубокие лужи. Вдоль обочины стоят легковушки с питерсикми и новгородскими номерами – местные шарятся по лесу.

Доходим до речки, немного промахиваемся мимо дороги, возвращаемся, топаем по полю вдоль речки.

Через час делаем привал, раздеваемся, переобуваемся. Начинает припекать. Ломим дальше. Дорога – накатанная вездеходная колея читается хорошо. В лесу много воды, в низинах – большие лужи. Местами встречаются следы велосипеда.

Много грибов – в основном – подберезовики, попадаются красные и белые. Вечная походная дилемма – «собирать или ну их…» решается в пользу «собирать и тащить, а там разберемся». У всех в памяти еще стоит грибная похлебка с Рёконьского похода.

Делаем ещё один привал, передыхаем, доходим до развилки речки, переправляемся по «мосту» (себя завал из бревен поперек речки), выходим на разъезженную колею на ур. Зайчиково (Зайчиково-Кроликово, как шутят наши).

Дорога портится. Раскатанная грунтовка, глубокие колеи, заполненные водой. По обочине – кусты и раскисшая глина. Ломим мимо бывших деревень Малая и Задняя Лановщины (о них напоминают только относительно сухие поляны и обозначения на карте). Делаем привал, передыхаем.

Ломим дальше, держа темп не меньше 4-5 км/ч, около ручья делаем привал на обед. На поляне оборудована стоянка – стол, скамейки, кострище.

Готовим чай на горелках, бутерброды и бонусы сухпайком (полноценный обед решаем не делать, дабы сэкономить светлое ходовое время – что ждет впереди неизвестно), переодеваемся, сушимся, жжем мусор и вперёд.


Федор и Сергей
Привал

Олег Костенко
Тёма
Леша Лаевский

Доходим до разлившейся речушки. Разлив метров на 50-100. Пока пара человек пытается найти обход, остальные, раздевшись штурмуют разлив вброд. Водным процедурам способствует солнечная погода. Воды по пояс.


Брод
Привал после брода

Доходим до ур. Зайчиково, передыхаем Видели змею, греющеюся на солнце.


ур. Зайково
Силуэты

Колея теряется в поле, выходим в сторону Спаса по азимуту. На границе поля натыкаемся на колею. Воды еще больше, чем вдоль Ланошенки. Мокрые все поголовно.

Проходим небольшой участок леса, выходим на болото. Колея (старый почтовый тракт) четко прослеживается. Воды стабильно по щиколотку, местами – глубже. Под мхом иногда чувствуется ушедшая под воду гать. Пасмурно. Много клюквы.

Дожидаемся отставших товарищей.


Болото. Почтовый тракт
Болотоходцы. Автор

Болотные композиции

Болотоходцы/ Сергей Харитич

Болотоходцы. Алексей Лаевский
Болотоходцы. Дмитрий Рыбаков

Перспективы ночевки на болоте не радуют, поэтому – ломим без остановок. Приваливаться и передыхать негде, везде стабильно слой воды. Держим темп порядка полутора километров в час. Душно, пасмурно, начинает темнеть.

Посредине перехода колею пересекает заросшая канава (по описанию – рукотворная), вытекающая из озера Спасское. Глубина – по колено и чуть больше.

После канавы на горизонте становится видна макушка Преображенской церкви, которая очень неохотно приближается.


Нам туда

Наблюдаем непонятного назначения железную конструкцию, утопленную в проплешине в болоте.


Странности

Последний участок перед островком – почти открытая вода, трава. На берегу наблюдается пара тракторов типа «Беларусь» (полноприводных, один – с лебедкой) с прицепами. Местные приехали на озеро Спасское на рыбалку.

Поднимаемся на пригорок, падаем, скидываем рюкзаки, осматриваем место. Кочегарим горелки, дежурные начинают делать ужин.


Дошли
Ужин. Часть 1

Спас-Оскуй
Спас-Оскуй

Спас-Оскуй
Спас-Оскуй

Спас-Оскуй. Непонятная железка
Спас-Оскуй. Преображенская церковь

Воду берем из болота (до озера метров 300-400 болота), с дровами проблем нет, в болоте много сушин. Притаскиваем пару бревен, делаем костер, переобуваемся, сушимся, делаем вторую порцию ужина и очередной котелок чая.

Ставим лагерь, греемся, общаемся, ужинаем, пьем чай. Обсуждаем варианты дороги назад. Есть устойчивая сотовая связь («Мегафон»).

Ночью моросит дождь. Тепло. Утром – пасмурно, без осадков.

День третий. Воскресенье, 07.09.08

Дежурные просыпают время подъема на час, встаем, завтракаем, собираемся, осматриваем и фотографируем место еще раз, выдвигаемся в 9 часов.


Находка
Находка. Фотосессия

Пакуемся. Федор и его бездонный рюкзак
Пакуемся. Димка Рыбаков

Пакуемся. Тема и его домик

До лесовозной дороги (бывшая насыпь узкоколейки) порядка 4-х км. Ломим без привалов. Проходим участок болота, входим в лес. Дорога — глубокая колея (по колено), залитая водой. Дно твердое, по обочинам – болото и заросли кустарников. Двигаться сложнее, чем по дороге вдоль Ланошенки. Последние метров 500 дорога представляет собой русло речки.

Примерно через час «выплываем» на перекресток с лесовозкой. Перекур. Умываемся, купаемся, переобуваемся, дожидаемся отставших.


Российские перекрестки
Купание

Водные процедуры

Остается 20 км и около 6 часов. Понеслась.

Дорога – укатанная грунтовка, с глубокими лужами. По обочинам – заросли. Местами – гать. Глина. Периодически встречаются разливы ручьев. Воды местами по щиколотку.
Держим темп порядка 5-5,5 км/ч делая привалы через час.


Дороги

Дороги
Дороги

не-Живность :-(

Проходим полузаброшенную деревню Барская Вишерка, возвращаемся в цивилизацию.

Около моста после деревни Пустая Вишерка делаем привал на обед. 2 часа до поезда. 4 км асфальта. Купаемся, стираемся, сохнем, готовим чай на горелках, доедаем остатки продуктов, переобуваемся в сухое. Наблюдаем местных джиперов на ГАЗ-66 на тракторных колесах, катающихся по поселку.

Выдвигаемся, ломим по асфальту. Жарко, жарит солнце. Доходим до Малой Вишеры, закупаемся квасом и кефиром. Топаем мимо старого полуразрушенного депо к вокзалу. 10 минут до электрички, 15 до поезда. Успели.

Прощаемся, грузимся, едем. В половину девятого в Питере. Москвичи, соответственно, около полуночи в Москве.

Дома.

Итоги:

Резюме первого дня. Примерно 3,5 км, около 1 часа ходового времени.

Резюме второго дня. Примерно 20 км, 11 часов ходового времени.

Резюме третьего дня. Примерно 25 км, 8,5 часов ходового времени.

Общий маршрут — ~ 50 км.

Отчеты участников похода:

Олег Костенко: http://olegkostenko.livejournal.com/47209.html;
Дмитрий Рыбаков: http://rrrang.livejournal.com/60000.html;
Сергей Харитич (~ 7 Мб фоток): http://sergeykharitich.livejournal.com/63615.html;
Фёдор Цуринов (техническое описание маршрута): http://sergeykharitich.livejournal.com/63898.html#cutid1;